PERU EXPRESS, UN OASIS EN EL DESIERTO.

Hace ya una década que la comida peruana se puso de moda en Buenos Aires y en ese lapso abrieron muchísimos restaurantes. Algunos muy buenos, otros no tanto, pero los hay para todos los gustos y para todos los bolsillos. Demasiadas fusiones y modernidades que no van conmigo, pero lo que nunca antes vi, fue una sanguchería peruana, un lugar al paso, con eficiente delivery y donde se pueden encontrar los típicos sánguches peruanos, bien servidos y riquísimos.

A fines de Diciembre del 2011 llegó a mis manos un folleto que decía  “PERU EXPRESS sanguchería, algo nuevo para probar”. Confieso que mi primer llamado para pedir el delivery lo hice con más miedo  que emoción. En esa oportunidad me animé por un Sánguche de Chicharrón Peruano, una Causa de atún y un Tamal cuzqueño. Mi sorpresa fue desde la llegada del pedido. Packaging impecable, con diseño sobrio y delicado.  Pero cuando abrí los paquetes no podía creer lo que veían mis ojos, ni el aroma que sentía.

Sánguche de Chicharrón

Sánguche de Pollo

Sánguche de Pavo a la Guadalupe y Suspiro Limeño

Causa Limeña

Tamal Cuzqueño

Unos sánguches enormes, como los que estamos acostumbrados, y un sabor tan igual como si estuviera en Lima. Mi alegría fue tal que llamé para felicitarlos. Pasaron unos días y me animé a probar otras cosas. Esta vez fue el Sánguche de Atún, el de Pavo a la Guadalupe (con puré de manzana dentro) y una de las pruebas de fuego: El suspiro Limeño. Suele suceder muy a menudo, en la gran mayoría de restaurantes peruanos de Buenos Aires, que a los postres no les dan tanta importancia, lo que se verifica en el escaso respeto por los ingredientes originales y la preparación. Este Suspiro, sin embargo, aprobó con un 20! Otra sorpresa fue el  cebiche, que lo acompañan con porción generosa de camote, choclo blanco y canchita serrana crocante. Cabe resaltar que normalmente en los restaurantes peruanos en Buenos Aires, el camote viene servido casi con gotero y el choclo es el amarillo. Este camote no será tan dulce, pero calma el picante y el  choclo no será el de grano grande, pero el sabor es mas parecido al nuestro. Otro recomendado es la Tarta de Ají de Gallina: ¡Espectacular!

Cebiche de pescado

Tarta de Ají de Gallina

Me faltaba conocer el local, así que aproveché la visita de mi mamá y un día con 40 grados de calor, para conocer PERU EXPRESS. El lugar es pequeño pero acogedor. Con capacidad para unas 15 personas sentadas. Ahí conocí a Manuel Cabrera, Chef peruano y uno de los propietarios, quien me contó que después de trabajar en varios restaurantes de alta cocina en Buenos Aires, decidió hace unos 7 meses incursionar en la comida peruana, pero no quería ser uno más de lo que ya hay, por eso se le ocurrió entrar en este rubro casi desconocido por los porteños. La atención del local esta a cargo de Alana Quintanilla, una peruana que atiende con mucha simpatía y cordialidad a todos los que van llegando. Algo, no menos importante, son los  precios razonables en la carta, teniendo en cuenta que los ingredientes para la elaboración de la comida peruana no son baratos ni fáciles de conseguir. Me comentaban el chef Cabrera y la misma Alana, que en PERU EXPRESS van personalmente a comprar los productos para garantizar la óptima calidad de los mismos. Los peruanos sabemos que el pan en los sánguches son casi tan importantes como el relleno, es por eso que Cabrera se preocupó de ir con su receta a una de las mejores panaderías del centro y obsesionarse en el resultado. Cada uno de estos detalles se notan claramente en cada bocado.

Chef Manuel Cabrera

Todo esto lo encontré en un “huarique” auténticamente peruano en pleno barrio de Retiro, donde la movida del almuerzo es casi siempre una locura, pero las ofertas son las mismas desabridas de siempre. PERU EXPRESS es un oasis en pleno desierto.

PERU EXPRESS
Marcelo T. de Alvear 990
4394-6135

22 comentarios

  1. Katy, me alegra que por fin encontraras la comida peruana tan rica!!! Felicitaciones a los que hicieron posible tanta ricura.

    • Sii no te puedo explicar la felicidad de además tenerlos tan cerca!!

  2. ¡Bienvenida de vuelta Katia!

    Impecable. Me alegro mucho que nuestros compatriotas dejen en alto el nombre de nuestro país. Con esa calidad y variedad conquistan Buenos Aires en un abrir y cerrar de ojos.

    Saludos…

    • Gracias Renzo! Es un verdadero placer encontrar lugares como este, que puedan mostrar otra parte de la comida peruana que no es tan conocida.
      Saludos!!

  3. Justo conversaba con una amiga sobre huariques diversos que tenemos y conocemos en Lima.
    Me alegra que hayas encontrado un lugar para satisfacer tus antojos de comida «nuestra». Y encima de rico, tiene precios razonables… me alegra más todavía.

    • En Lima todos tenemos nuestros huariques pero encontrar uno acá es una verdadera rareza…y mas que se respete hasta el tipo de pan!!
      Besos!!

      • Y hasta con las papitas al hilo… mmm.

  4. Muchas gracias por tus palabras. Son una caricia al corazón. Hacemos esto con mucha pasión y comentarios como el tuyo nos llena de orgullo y nos motiva a seguir creciendo, cocinando rico y sabroso, difundiendo la cocina peruana, con todos sus sabores y riqueza milenaria. Esperamos que tus comentarios alienten a más personas y nos encuentren compartiendo momentos especiales, en nuestra casa siempre serán todos bienvenidos. Gracias Katia

    Perú Express

    • Ustedes son una caricia para mi paladar!!!

  5. Felicitaciones Perú Express una publicacion que se hace reconocimiento, yo tambien he probado sus diversos sänguches y bebidas, todo riquisimo como si estuviera en Perú mismo, al Chef Cabrera doble felicitaciones.

    • Cuando encuentro cosas tan buenas me gusta compartirlas para que todos puedan disfrutarlas tanto como yo. Felicitaciones al Chef Cabrera y equipo.

  6. La foto del cebiche insuperable, porción generosa y la cervecita ad-hoc.

    El cocinero parece Don Pedrito de joven.

    • Generoso como te gusta Elmito!
      Saludos!!

  7. Creo que el secreto esta en el cariño y dedicacion que le pone cada persona en su labor y La sazon de Manuelito es insuperable. Felicidades para toda esa linda gente.
    Y ese que faltaron mencionar los tragos peruanos que tambien se puede probar..

    • Y voy a ir para tomarme un pisco sour!!

  8. Verdaderamente comimos delicioso el día que estuvimos en PERU EXPRESS y la atención insuperable. ¡¡¡¡¡¡FELICITACIONES Y EXITOS!!!!!!!!!!!!!!

  9. Tenemos que hacer un tour de los restos que visitaste! Por las fotos veo que te comiste todo! Y se ven muy ricos! 🙂

    • Es una lástima pero este lugar cambió mucho. La comida ahora es espantosa.

  10. el año pasado me comi un sandwuich super rico, el de pollo, voy a cruzar la 9 de julio otra vez, espero que la interminable obra de m.t. de alvear no los perjudique, felicitaciones, porque Kati es de comentarios justos, no elogia porque si, ni de favro, sino cuando sabe que es bueno, Santiago

    • Gracias Santiago, pero tarde. Cerraron hace un tiempo largo. No pudieron sostener la calidad al cambiar al cocinero principal y luego todo se vino abajo. La falla principal de la mayoría de restaurantes que abren 10 puntos y luego van bajándole la calidad, creyendo que al público se le puede engañar. Una pena porque era de los mejores.

  11. Extrañamos mucho los sanduches de peru express, no van volver a abrir?

    • Ahora Manuel Cabrera está trabajando en Sipán de la calle Paraguay pero sería genial si a algún empresario gastronómico se le ocurre hacer algo como Perú Express en sus comienzos.


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