¿CUANTO DURA LA CENA DE NAVIDAD?

La cena de Navidad debe ser una de las más largas y calóricas del año. Comienza los primeros días de Diciembre y termina los primeros días de Enero.  ¿Quién no cae en la tentación de ir probando un poco de todo lo que se va ofreciendo en los supermercados, previo a las Fiestas? Hoy, nadie espera a que sea 24 o 25 de Diciembre para comerse un panetón o tomarse un chocolate caliente.

¿Quién no se preguntó alguna vez en la vida por qué las comidas navideñas son tan calóricas y por qué en lugar de seguir costumbres del otro extremo del planeta, no las adaptamos a versiones más frescas?  Y es que los que viven en lugares donde las Fiestas coinciden con el invierno, realmente no tienen ningún problema como nosotros, los que vivimos las  Fiestas en pleno verano y que inmediatamente después de haber ingerido de manera indiscriminada turrones, panetones, chocolates, frutos secos, etc., tenemos que ponernos el bikini, la ropa de baño y demás ropas veraniegas, que dejan las consecuencias a la vista.

El Pavo, símbolo de la cena navideña, viene acompañado de una variedad de platos que muchas veces, cuando la celebración es compartida con muchos miembros de una misma familia, la mesa termina pareciendo un buffet donde nada combina entre sí.

Sinceramente me siento muy afortunada de no haber vivido una situación similar. En mi casa celebramos la Cena Navideña casi siempre los mismos, salvo cuando fuimos creciendo y ahí podía sumarse o restarse algún número de integrantes.  El menú fue y sigue siendo el mismo desde hace muchísimos años.  Aún viviendo en Buenos Aires, mi esposo y suegros han tenido que adaptar un poco sus costumbres, porque para mí hay dos cosas que son indispensables en la mesa navideña, el Pavo al horno y la “Ensalada Blanca”, una receta tradicional de familia.

La cena navideña en Lima tiene como protagonista al pavo y luego una serie de ensaladas que irán variando, de acuerdo al gusto de cada familia o la moda del momento. Papas al horno o en puré y algunas legumbres pueden ser parte de la mesa también. Los postres suelen ser delicados y frescos. En general, no es tanto la variedad, sino la abundancia lo que uno consume. Sin olvidar, que la misma noche, luego de todo lo ingerido, como si fuera poco, se sirve el chocolate caliente y el Panetón, que se repetirá en el desayuno con la temperatura veraniega que acompañe.

En Buenos aires, en cambio, tengo la impresión que el menú es mucho más variado. Siendo el pavo un elemento fácilmente sustituible por cerdo o carne de res, hay platos que no pueden faltar, como por ejemplo: ensalada rusa, huevos rellenos, melón con jamón, Vitel Thonné (ternera con una salsa de anchoas o atún y alcaparras), lengua a la vinagreta,  matambre arrollado, pionono salado entre otros como fiambres y quesos. Demasiada mayonesa presente para mi gusto. ¿Los postres? Se me ocurren ensalada de frutas y helado, a lo mejor algún flan y el infaltable Pan dulce, garrapiñadas y turrones. Para el desayuno,  si quedó un poco de Pan dulce.  Me cuenta mi esposo, que cuando él era chico y al ser de familia italiana, el menú era de varios pasos, en el cuál las pastas estaban siempre presentes como plato de fondo.

A todo esto hay que sumarle las bebidas alcohólicas, o no, que se consumen a discreción, fijando bien las calorías para que luego no sea tan fácil eliminarlas.

Y luego que pasó la Navidad, uno sigue consumiendo todo tipo de sobrantes y regalos calóricos, hasta que llegamos a Fin de Año con el lechón, que creo, es un plato compartido en ambos países para los festejos de Año Nuevo.

Si eres de los que piensa: “La vida es una y quién me quita lo bailado.”, adelante y disfruta porque éste es tu mes del año, pero si eres de las personas que luego lo sufren, ya sea por la culpa o en el propio organismo, ¡Contrólate!

10 comentarios

  1. En casa yo me puedo controlar, además que me gustan más los pescado que la aves. el problema son las visitas, en cada casa que visito por costumbre me sirven como a náugrafo y yo no soy de decrle no a nadie cuando me ofrecen comida, pero cuando ya no doy más y me armo de valor para decir NO, empieza la manipulación “con que ahora nos desprecias, ¿no?” y tengo que seguir comiendo.

    En Navidad y en fin de año es imposible evitar los excesos.

    • Pobre te obligan!!! Yo a veces me siento igual y digo que engordo por las malas juntas🙂
      Estas son fechas en que es realmente imposible hacer algo siquiera parecido a una dieta.
      Mimitos navideños a Elmito!!!

  2. Para variar del pavo, a veces en la casa comemos unos enrollados muy buenos que vienen casi listos para hornear. Como no son muy abundantes, se preparan dos y a veces hasta tres.
    Tu ensalada se ve más rica…

    • MM que rico, me los imagino con tocino y guindones.
      La Ensalada Blanca luego de ser consumida como acompañamiento del pavo, se convierte en un postre de lujo. Entre sus ingredientes hay mashmellows, frutas, pecanas, pasas, chantilly, queso cabaña…mmmm lo máximo!
      Un beso!

  3. Yo no tengo casi nada fijo, además me esmero mas en la cena de Nochebuena o en Nochevieja, dependiendo de cuando nos juntamos mas familia.

    Este año nos toca la Nochebuena solitos, estamos solo 4, asi que me ciño a nuestros gustos (marisco, algo de carne y algùn postre especial), pero todo ligerito.

    En Nochevieja haré cena variada y abundante porque al menos estamos 15 y algunos comen demasiado… pero aùn estoy pensando que poner. No me gusta repetir de un año para otro, prefiero que se lleven la sorpresa

    • Hola Chary, creo que siempre la cena de Navidad se le da más importacia que a la de Año Nuevo por el significado en sí y por ser mucho mas familiar. En Año Nuevo uno la pasa mas con amigos y con otra alegría.
      Me parece muy original que hagas la cena de acuerdo a los gustos de la familia y variando.
      Saludos!

  4. Voy a echar de menos el pavo , eso porque no me atrevo a hacerlo jeje, pero tu ensalada blanca es lo mejor de lo mejor, mmmmmmh! vamos a ver cómo me sale este año! ya estoy soñando con ella!
    Creo que en España se les dice “nubecitas” a los marshmellows jeje
    Besos gordos🙂

    • Preciosa!! Hazte aunque sea un pollito jaja La ensalada es infaltable y luego pasa a ser postre mmm nubecitas me encantó!
      Besotes inmensos!!

  5. hola despues de tanto tiempo!
    feliz año ante todo,
    en francia en navidad estamos como 6 horas comiendo…
    en enero hay que empezar la dieta!
    un beso grande!

    • Andrea ! Tanto tiempo! ¿Cómo está ese bebito hermoso? Seguro que creciendo sin parar😉
      Lo mejor para ustedes en este año!!
      Un beso!…y sigan preparando cosas deliciosas…


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