EL MERCADO DEL HIJO PRÓDIGO

Alguna vez escribí un post sobre un programa que tenía Rafael Osterling en el Canal Gourmet,  “Bebidas para Cocinar”, que personalmente no me gustó nada, aclarando siempre que mi comentario era, exclusivamente, sobre ese programa de televisión y además porque en una revista Rafael lanzó algunas declaraciones peyorativas sobre nuestro querido Perú, desconociendo el himno nacional y diciendo, en forma altanera, que él no hacía comida peruana, que eso se lo dejaba a cocineros como Gastón, dando a entender que él estaba para cosas mayores.

Para mi sorpresa, “El Mercado”, el nuevo restaurante del galardonado chef Rafael Osterling, es de comida bien criolla y como “RAFAEL”, su otro restaurante que ya tiene unos cuantos años, es de una excelentísima calidad.

Está ubicado cerca a la Av. La Mar, donde poco a poco se fueron instalando las cebicherías más selectas de Lima. Se puede estacionar en la misma puerta y desde ese preciso instante, con el valet parking, se comienza a percibir la esmerada atención del lugar. Lo primero que uno ve al entrar es una barra muy larga, a Rafael Osterling trabajando y muchas mesas de madera, unas más largas, para grupos grandes,  otras al centro, para grupos más reducidos, y,  por sectores, unos cuantos arbustos entre las mesas, que le dan al lugar un toque muy cálido, pero que, estando ahí, me dio la impresión que incomodaban demasiado a los mozos en los traslados, sobre todo cuando venían con bandejas cargadas. A ese obstáculo debe agregarse el de las estufas, repartidas por todo el salón. Sin embargo los mozos se las ingenian, de modo que no fuimos testigos de ningún accidente. Otro detalle a tener en cuenta es que, como buen mercado, hay que hablar bien fuerte porque el ambiente es muy ruidoso.

Para los que no están habituados, la estructura edilicia de muchas cebicherías, incluso de las que están sobre la Av. La Mar, es semi-cubierta. Tienen todas las paredes y el techo pero estos no llegan a cerrar del todo el ambiente. Supongo que esto obedece a que el templado clima habitual de Lima lo permite, aunque este año hizo bastante frío, y a que de ese modo no se concentran humos y olores.

La esmerada atención  de la llegada fue seguida por la de una excelente moza, quien, en uno de los pedidos que era traído por otro de los mozos, se percató, sin que nadie le dijera nada, que había un error, e inmediatamente le pidió disculpas al destinatario de ese plato y lo mandó de vuelta, trayéndolo correctamente a los pocos minutos.

Comenzamos con unos piscos, algarrobinas y vinos para acompañar unos espectaculares piqueos servidos en vajilla retro, rememorando las clásicas fuentes y platos de loza tan usados en los mercados hasta el día de hoy, hecha especialmente por el sello Dirty Dog. Los individuales de papel y los posavasos muestran también un diseño exclusivo muy interesante.  Unos crocantes chips de papas nativas fueron el mejor inicio para los sabores que seguirían a continuación:

Un dúo de pulpo al olivo y tiradito

Una especie de Solterito con pulpo

Cebiche de chicharrón

Langosta a la parrilla con champiñones

Pasta con mariscos y hongos

Arroz con mariscos

Tallarin Carretillero

Locro de camarones

Pulpo a la parrilla

Panqueque con helado

Merengado con frutos rojos

Tres leches

Crema volteada

Hubiera querido reproducir tal cual los nombres de los platos como figuran en la original carta de El Mercado, pero tendrán que conformarse con la simple descripción de los mismos.

Los sabores que encontré en El Mercado fueron impecables. Altamente recomendable, es menester ir a conocerlo.

 

EL MERCADO
HIPOLITO UNANUE 203 –  Miraflores
Lima

13 comentarios

  1. Lo que me provocó más fueron los postres, ja, ja.
    Es que los mariscos no me gustan tanto.😦
    Creo que va a pasar mucho tiempo antes de visitar este restaurante. Eso que comentas de la tanta bulla es lo que me hace dudar.

    • No puedo creer que no te gusten los mariscos!! pero respeto jajaja yo en cambio detesto el mondongo, el cau cau, carapulcra y otras cositas parecidas.
      Y justo nos tocó al lado una mesa grande con gente muy bullera que estuvieron a grito pelado todo el almuerzo.
      Anímate, no son solo mariscos….hay de todo.
      Besos!

  2. Ay mamacita (ja ja ja) que buena comida.
    Hmmm tres leches…

    Sí, ya sé, quien prefiere una tres leches antes que la langosta, la pasta y el arroz con mariscos. ¡Pues yo!

    ¿Cuál fue tu plato favorito, Katia?

    • Tu también como Gabi? Yo amo los dulces pero cuando los platos son tan ricos pueden competir al mismo nivel de mis debilidades.
      Mi favorito, el Locro de camarones!!!
      Un lugar para conocer Renzo.
      Saludos!

  3. Para mi el pulpo a la parrilla y lo termino solo. Y como que no te gusta el mondongo? Es lo maximo. Lo que ando buscando es un restaurante que haga cebiche de raya seca y un buen charquican.

    Despues de eso ya me puedo morir.

    Saludos

    • Siii yo al pulpo tambièn le doy solita pero no soporto la textura del mondongo
      En Lima yo me imagino que en FIESTA pueden hacer el cebiche de raya seca, al menos tortilla hacen. Charquican no probè nunca pero estoy dispuesta.
      Saludos!!

  4. Desde que supe de Paul (ese pulpo es un superdotado aunque aún existen infelices que creen que en el fútbol no hay lógica), me niego a comer pulpo en cualquiera de sus presentaciones.

    NiI PULPO, NI DELFIN.

    • Con el delfìn te sigo, ahora, con el pulpo nooooo🙂 Me gusta demasiado el pulpo para dejar de comerlo. Olvìdate por un ratito del Paul y piensa en el que le ponìa la comidita, el que realmente la tenìa clara.
      Saludos!

  5. El restaurante cebicheria EL MERCADO en Miraflores, Lima resulto malo. Mala la atencion, no respetaron la reserva pese a que llegamos en los 10 minutos de tolerancia. La mujer que recibe una pedante sin roce ni criterio y ademas mentirosa (con el reloj adelantado). Bueno, esperamos 40 minutos mas y nos sentamos. Pedimos 5 platos diferentes y…no vale la pena. Pisco sour nada destacable. El chef Osterling debe ser bueno pero no creo que este al frente de la cocina que probamos. 4 puntos sobre 10.

    • Que lástima, el cliente merece respeto y gracias a él se mantiene un restaurante.
      Jalón de orejas al Mercado.

  6. Atienden lunes?

  7. Si yo tambièn veia a R. Osterling en un programa y hablaba como argentino, creo que es especial el hijo del Dr. Osterling , una làstima porque su padre es tan sencillo, pero el hijo tiene poses.

  8. Yo prefiero a Gastòn Acurio, me encantarìa conocerlo, el ahora es un representante de la comida nuestra, Saludos para èl.


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s