MISTERIOSA DESAPARICIÓN DE UN CRÍTICO GOURMET SUIZO TRAS CENAR EN EL BULLI

El crítico gastronómico Pascal Henry, suizo de 46 años, soñaba hacer un tour gastronómico, con los ahorros de toda su vida, a bordo de una motocicleta, por los 68 restaurantes con tres estrellas Michelin del mundo, pero algo extraño sucedió hace ya dos meses, el crítico salió del restaurante y no lo encuentran por ninguna parte. Esta noticia ha dado la vuelta al mundo, algunos se lo han tomado muy en serio, otros no tanto, tampoco se puede dejar de suponer que pueda tratarse de una estrategia publicitaria, lo cierto es que el crítico gastronómico no aparece y genera preocupación. No obstante la gravedad de la situación, la gente lo ha tomado con humor como se ve en los comentarios al pié de la nota del diario La Vanguardia de España. Todo esto generó además que se desempolvara la guerra mediática de los chefs Ferran Adrià Acosta y Santi Santamaría .

Foto del diario El País

Extracto de la noticia publicada por La Vanguardia, de Barcelona.

“El periplo de Pascal Henry acabó misteriosamente la medianoche del 14 de junio tras cenar en el restaurante de Ferran Adrià  |  El ciudadano se había propuesto visitar los 68 restaurantes distinguidos con tres estrellas Michelin en un par de meses

Los Mossos d´Esquadra han recibido de la Interpol una comunicación en la que solicita que se localice a Pascal Henry. Este ciudadano suizo se había propuesto visitar los 68 restaurantes distinguidos con tres estrellas Michelin en un par de meses; su periplo acabó misteriosamente la medianoche del 14 de junio tras cenar en El Bulli, la 40. ª etapa de su viaje gastronómico. Nada se sabe desde entonces de él, 46 años, mensajero, que había consagrado su vida a este proyecto y que encontró un padrino de lujo en Paul Bocuse.

El restaurante del chef francés fue el primero del recorrido de Henry, el 5 de mayo, y desde entonces la presencia del gourmet suizo en los otros establecimientos estaba siempre precedida de un fax de Bocuse en el que pedía a sus colegas que le dispensaran un buen trato. “Quería que fuera recibido en todas partes con la misma calidez”, explicó el cocinero al diario La Tribune de Ginebra.

Bocuse le regaló además un cuaderno en el que todos los chefs debían anotar el menú que le habían servido, tal como él acababa de hacer.

El citado cuaderno, una cartera de plástico con fotos y un sombrero fue todo lo que dejó tras de sí en la mesa de El Bulli el día de su desaparición, explicó a La Vanguardia el director del restaurante y socio de Ferran Adrià, Juli Soler. “Acabó de cenar, dijo que salía un momento a buscar una tarjeta de visita y ya no volvió”, narró Soler, quien, muy afectado, describió lo ocurrido como un “desastre”. Al cabo de unas horas el restaurante notificó la desaparición del cliente, que no acabó “en ningún hotel ni hospital”, y del que se ignoraba dónde se alojaba. La única certeza de Soler es que Henry no acudió a sus siguientes citas en el País Vasco.

Una fuente consular suiza se limitó a decir a este diario que tenía “conocimiento del caso”. Por su parte, un portavoz de la policía de Ginebra dijo que no informaba porque el asunto estaba en manos de la justicia. Medios suizos explicaron que no era la primera vez que Henry desaparecía, pero que nunca había faltado al trabajo y que no se reincorporó a él a mediados de julio, al término de un periplo que quería hacer por Europa antes de subirse al avión para completarlo en EE. UU. y Japón.”
Fuente: http://www.lavanguardia.es/lv24h/20080801/53511595985.html

A continuación, reproduzco algunos de los comentarios de lectores de La Vanguardia, respecto de esta noticia.

PepeEpicuro | 02/08/2008, 01:53 | por ahí | Argentina

se fue al Barcelona Pipa Club, conocío a un muchacho -aromático, que los latakiosos no son así…- y anda ahora por Baleares tomando sol en tanga

Alain Boghossian | 02/08/2008, 01:32 | Barcelona | España

Dicen que lo vieron echando ‘espumas’ por la boca. ‘La guerra de los fogones me la paso…’, léalo en google.

jmc | 02/08/2008, 01:07 | castello d’empuries |

si no giras la curva que hay un poco antes del bulli, te despeñas directamente al mar desde un monton de metros. si no es esto, entonces sera un nuevo ingrediente del menu degustacion.

Baldric | 02/08/2008, 01:01 |  |

Lo habran esferificado, glaseado o espumado…

sunsiger | 02/08/2008, 00:10 | GER | CATALUNYA

Lo del Bulli es para desaparecer…una semanita en el! Es el mejor restaurant del mundo. No os habeis enterado? Envidia, y solo porque esta en catalunya… Y, lo del suizo…pues, la verdad, una desgracia para quien lo eche de menos de corazon… Ferran, enhorabuena!!! (por tu cocina,claro!…no por lo del suizo; que ya es mayorcito, y el sabrà lo que hace…)

jo | 01/08/2008, 23:13 |  |

Ahora en serio, la “carretera que lleva al restaurante no es como para salir muy confiado, no seria nada extraño que le hubieran atracado o algo parecido, claro que también podria haber bajado a cala Montjoi y se lo está pasando pipa!

jo | 01/08/2008, 23:09 | |

Hay quien dice que estas comidas raras no son buenas para la salud…pero de ahí, a hacerlo desaparecer…!

pablo_bcn | 01/08/2008, 23:05 | barcelona | españa

proximo menu del bulli: deconstruccion de gourmet a las finas hierbas suizas

Ratatouille | 01/08/2008, 22:15 | Mar del Plata | Argentina

La gente hace cualquier cosa con tal de no pagar…

sebi | 01/08/2008, 22:13 |  |

a ver si lo tiene el Adrià metio en la nevera para cocinarlo a cachitos y servirloenvuelto en nitrogeno y rebozado en pan de oro y mouse de huevo de avestruz nigeriano.

Ferran | 01/08/2008, 22:08 |  |

Lo están reconstruyendo en las cocinas del Bulli. Mientras un rival menos,mira que decir que mi comida sabia al quimicefa

mon | 01/08/2008, 22:01 |  |

ha comido algo esferifiacado se ha echo una bola y ha salido rodando.

007 | 01/08/2008, 21:40 |  |

El Bulli ha caido en desgracia, hasta fenómenos paranormales!Lo que se inventan algunos para desaparecer de la parienta.Pero el “Gastrónomo” ya se había puesto las botas en 40 Rts.Más no? Claro ya tenía bastantes y en El Bulli con el Gigoló de Juli y el iluminado de Adriá ya no pudo más…

Albert | 01/08/2008, 21:15 | Barcelona | CAt

Yo sé que le pasó. Se comió alguna esferificación, por un proceso de regeneración espontanea se le hinchó en el estómago la trufa y del mareo se despeñó por una cala de esas. Detengan al sr. Adrià.

Marta | 01/08/2008, 20:31 | barcelona |

Pago la cuenta?? hace lo mismo en todos los restaurantes?? Ostras´¡¡¡ no será un enviado de Santi Santamaria para crear mal rollo otra vez?? Salió de allí en un EVO??Han mirado en Sant Celoni??No entendió las explicaciones de Ferran? Esto es un boicot¡¡¡.Por favor que venga el autor del Triangulo de las Bermudas y nos aclare la situación¡¡¡ Vivo sin vivir en mi¡¡¡

junior | 01/08/2008, 20:28 |  |

Claro! Despues de la Tortilla deconstruida, la espuma de zanahoria y la “esferificación” de caldo de carne, el pobre hombre perdió el mundo de vista y ya no sabe ni como se llama…

precavidopordos | 01/08/2008, 19:47 |  |

Pobre hombre!! Y todo por no hablar catalán…

Butlli | 01/08/2008, 18:42 |  |

Se envenenó con la comida química de Adriá y los del Butlli lo tiraron al mar para que no saliese a la luz…

Crep Gil de Blas | 01/08/2008, 18:41 | Barcelona | BCN

¿Pago o no pago la comanda? A este le pusieron cebollitas a las mil y una cremas y no le gusto. Mal asunto; es un terrorista gastronomico.

mina | 01/08/2008, 15:32 |  |

Eso es irse sin pagar como la copa de un pino. Debió ver la cuenta del Bulli y salió por piernas y todavía corre.

chuf | 01/08/2008, 14:30 |  |

mmmh…hoy tenemos cream patiné d suizo con tropezones micuit de tirolés con sombrero…rico-rico!

chef | 01/08/2008, 14:29 |  |

LA RESPUESTA ESTA EN LAS CROQUETAS…

guapo | 01/08/2008, 14:13 |  |

…se comenta q se le ha visto con un grupo de 16 portugueses amantes del salami y de 2 señores tambien desaparecidos en busca de setas…al parecer se les veia muy contentos y con ganas de jugar al teto…

La placa roja es una simulación de las que utiliza el canal de noticias argentino Crónica TV.

13 comentarios

  1. Asu… que historia. Espero que nos cuentes cuando el suizo aparezca.

  2. Con la cantidad de amigos que se van haciendo con el paso de los años, cualquier cosa es posible…

  3. Muy interesante la nota. Gracias por enlazar mi blog. Saludos desde Los Angeles!

  4. Gaby, esperemos que aparezca y que cuente qué pasó.

    Tony, ya nos enteraremos el final de la historia, la verdad es que intriga mucho.

    Gracias Alejandro, veo que volviste…me pareció buenísimo tu blog y es para mostrarlo.
    Saludos desde Bs As.

  5. Kati, para mi que lo hicieron desaparecer porque tuvo una cena desastroza en El Bulli.

    Y yo estoy a favor de Santamaría.

    Escuché el rumor de que Gastón Acurio va a abrir una sucursal de Gaston & en Buenos Aires… sabés algo de eso?

  6. Quería decir una sucursal de Astrid & Gastón.

  7. Volviendo al artículo, el tipo arrancó el periplo en el restaurant de Paul Bocuse. Qué detalle! Nadie se acuerda ya que el viejo Paul y su maestro Fernand Point nos legaron la cocina moderna. Y Ecobussier antes que ellos.

  8. Hace mucho que está ese proyecto, no sé que lo frena tanto, por lo pronto ya está la cebichería “La Mar” en San Francisco y ahora falta que instale “Astrid & Gastón” en Buenos Aires y probablemente Londres.
    Ya tiene locales en Madrid, Santiago de Chile, Bogotá, Caracas, México, Panamá y Quito.

    Con el tema Pascal hay muchísimas y variadas teorías al respecto…..por ahí leí que no es la primera vez que desaparece, no sé si será cierto.

  9. Hola Katia, por lo visto el pollo sigue sin aparecer. Un pregunta para cuando tengas un minutin libre. Estuvo una amiga mía en Perú hace poco y me trajo una botella de pisco. La pregunta es como se debe beberlo para disfrutarlo, no se, frío, muy frío, combinado con algo, solo… a ver que me cuentas. Gracias de antemano.

  10. Hola Tony, tienes oro líquido !!!
    Qué tipo de pisco es? Hay distintas variedades de uva. Lo puedes tomar solo en copitas muy chiquitas, puedes prepararte un excelente pisco sour o una infinidad de tragos y hasta en la cocina.
    En mi blogroll hay dos links donde vas a encontrar tragos con pisco. Uno es Espíritus del Bar y el otro My Coctel. Después me cuentas,,,,

  11. Ok Katia y muchas gracias. El pisco en cuestión pone textualmente que solo está obtenido de la destilación de los caldos resultantes de la fermentación exclusiva de la uva madura. Es pisco puro Bohorquez elaborado por Juan Miguel Bohorquez Cordova. Denominación de Origen nº 45.

  12. El sainete del ‘gourmet’ toca a su fin
    Los ‘mossos’ rastrean durante ocho horas la pista de Pascal Henry en Girona cuando ya se sabía que fue grabado por cámaras de cajeros suizos tras esfumarse.

    El misterio del verano toca a su fin. A Pascal Henry, el gourmet desaparecido tras cenar en el restaurante El Bulli de Ferran Adrià, ya le han echado el ojo. No está en España, pese al espectacular rastreo de ocho horas que los Mossos d’Esquadra practicaron ayer en torno a la localidad de Roses (Girona), donde Henry fue visto por última vez. Se encuentra en su país, Suiza. No está en su casa. Ayer por la tarde, al menos, no lo estaba. Pero la policía sí ha constatado, a través de las imágenes de las cámaras de seguridad, que Henry ha pisado las calles de esa ciudad tras su huida para sacar dinero de diversos bancos.

    Henry desapareció el pasado 12 de junio. A sus 46 años, el hombre, de profesión mensajero, intentaba hacer realidad un sueño: realizar un tour gastronómico por los 68 restaurantes condecorados con tres estrellas Michelin del mundo. Aquel día, jornada número 40 de su peculiar (y carísimo) viaje, cenó en El Bulli. En un momento dado, salió del local para ir a buscar unas tarjetas. Ya no volvió.

    Henry había dejado sobre la mesa del local la hoja de ruta del viaje: una libreta donde anotaba los menús con los que se deleitaba. Sus familiares, al principio, no se extrañaron: ya antes había protagonizado alguna huida temporal. Pero al ver que no regresaba al trabajo, el 16 de julio, denunciaron su desaparición.

    La policía catalana se hizo cargo de las investigaciones tras un requerimiento de Interpol. Los agentes interrogaron a los responsables del restaurante, buscaron testigos que pudieran aportar alguna pista y peinaron zonas de la Costa Brava para comprobar si el gourmet había sufrido un accidente, o incluso si había caído al mar.

    Ante el fiasco de la investigación, los mossos solicitaron a Interpol que iniciara otras vías de análisis, informaron fuentes policiales. Fue entonces cuando la policía de la Confederación Helvética se puso en marcha y empezó a atar cabos por su cuenta. La tarjeta de crédito de Henry fue la clave que ha permitido resolver el misterio en torno a un hombre que cenó un día en El Bulli y regresó a su país. Sin más. Tras su desaparición, Henry fue visto en Ginebra mientras retiraba dinero en entidades bancarias de esa ciudad, confirmaron ayer a este diario diversas fuentes policiales. En concreto, entre los días 18 de junio y 9 de julio, hizo cinco extracciones. Y en los cajeros hay cámaras de videovigilancia. El análisis de las imágenes permitió a la policía constatar que el hombre que aparecía en ellas era ni más ni menos que Pascal Henry, convertido en pocas semanas en una ausente estrella mediática. Los vídeos muestran a un Henry relajado, que en ningún momento parece amenazado o forzado a hacer algo en contra de su voluntad, según las mismas fuentes.

    El 5 de agosto, Interpol-Berna comunicó a Interpol en España las actividades a las que Henry se había dedicado tras su inconclusa cena en El Bulli. Una cena de la que, por cierto, se marchó sin abonar la cuenta de 240 euros. El Cuerpo Nacional de Policía tuvo entonces conocimiento de ese viraje en las pesquisas y envío la notificación el mismo 5 de agosto al agente de enlace de los Mossos d’Esquadra -que llevaban un mes y medio buscándole sin éxito-. Pero el mosso, que se encontraba indispuesto, no acudió a la oficina de la Interpol-Madrid hasta ayer mismo, cuando encontró la información de Interpol-Berna, que aclaraba gran parte del misterio.

    Por esta razón, la policía autonómica llevó a cabo a primera hora de ayer una última y amplísima batida por el área de Roses. Tal despliegue de recursos humanos y materiales, con un elevado coste para el erario público, carecía de sentido con la información enviada desde Suiza. Pero los mossos no sabían nada. Según explicaron fuentes de este cuerpo, la comunicación oficial llegó ayer por la tarde. El Departamento de Interior de la Generalitat admitió ayer este error y decidió abrir un expediente informativo al responsable de la coordinación con el Cuerpo Nacional de Policía en Madrid para aclarar y, si es necesario, depurar responsabilidades.

    Ayer, durante ocho horas, 30 agentes de los mossos y un helicóptero buscaron en Girona por tierra y aire cualquier indicio, informa Bàrbara Julbe. Recorrieron más de 100 hectáreas alrededor del restaurante El Bulli. Caminaron por áreas boscosas y despeñaderos, inspeccionaron pistas forestales con un vehículo 4 x 4 y hasta se asomaron al paraje idílico de Cala Montjoi. No hubo, claro está, ninguna suerte.

    “A partir de ahora, la investigación tendrá que centrarse en estudiar otras posibilidades”, decía, todavía ayer, el jefe de la comisaría de Roses, Alfons Sánchez. Por la tarde, los mossos comunicaron que, al hallarse Henry “en el extranjero”, pondrían fin oficialmente a su búsqueda.

    En dos meses, la policía había recibido llamadas sorprendentes de gente que decía haberle visto, comparado los datos del gourmet con los de cadáveres aparecidos en la zona y repartido fotografías.

    El misterio también acaba para los responsables de El Bulli de Roses. Con una extrema prudencia ante la veracidad del hallazgo de Henry, el director del restaurante, Juli Soler, celebró el encuentro. “Tenía una angustia personal. Me daba igual si estaba en Suiza, en Hawai o en Cádiz, pero quería que apareciera sano y salvo”.

  13. hola ..solo una pregunta? alguno de todos los que escriben han estado en el bulli..trabajado, stage, comiendo…saben si la “comida” ….de restauradores de gran envergadura como ellos …les van a dar veneno o algo silimar…que es malo para la salud…..0,2 g de agar..en dos litros de agua para hacer una esfera no es nada al lado del monoxido de carbono que se respira en 15 min en una ciudad…la envida provoca frustaciones mediaticas como todas la de cronica tv….joder seguiremos asi en argentina por mas tiempo ……quiero poder volver algun dia.
    Moll Maximiliano


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